07 сентября 2016

Книга или фильм: "Ходячий замок"


Я очень люблю книги, которые попадают в мои руки по воле случае. А всё потому, что я любитель долго и кропотливо выбирать нужную мне вещь. И обычно книги я покупаю сразу стопочкой и только исключительно после тщательного отбора из моего бесконечного списка, как например, в прошлом месяце. А потом я ругаюсь на себя и думаю, куда же их, черт побери, поставить. Поэтому, когда я случайно покупаю книгу, о покупке которой никогда не задумывалась, это для меня как маленький праздник. Так получилось и с книгой Дианы Уинн Джонс "Ходячий замок", которая появилась у меня на полках в очень милом издании на украинском языке.

История её появления у меня на полке крайне проста. Еще в июле у одной моей приятельницы из далекого (за что я передаю саркастическое "спасибо" украинским ЖД) города Черновцы был день рождения. Я долго размышляла, какую книгу подарить, и в итоге доверилась своему мужчине, который посоветовал купить именно "Ходячий замок" просто потому, что ему очень нравится мультик. А, раз уж такое дело, я решила купить две книге (и имениннице, и себе), чтобы самой сначала прочесть сказку, а затем посмотреть мультик. И я хочу поделиться с вами своим мнением по этому поводу.

Как любой нормальный книголюб, я, конечно же, начала с книги, которая, к моему удивлению, зашла как-то абсолютно плавно, гладко и без скачков. То ли это на фоне тяжеловесной "Тени ветра", с которой я через силу расправилась до этого, то ли это какая-то особая магия данной книги. Всю дорогу меня мучила мысль, что что-то здесь не так: ничего меня не напрягает, никакие сюжетные повороты не бесят, никакая топорность языка не мозолит глаза. Диво, да и только. В общем, могу сказать, что такой своеобразный темп повествования мне очень понравился.

Разумеется, как только я прикончила "Ходячий замок" в бумажном формате, я тут же побежала смотреть одноименный мультфильм. И тут то я поняла, почему Саша меня с трудом понимал, когда я описывал, на каком моменте повествования я остановилась пока читала книгу. Мультфильм и книга -- это два совершенно разных произведения. И тут я не преувеличиваю, ведь общего у них крайне и крайне мало. Персонажи перемешаны до такой степени, что главный книжный злодей в варианте мультика постепенно становится другом, а главным злодеем мультика становится какой-то второстепенный персонаж из книги, который при этом еще и пол сменил. Про события, которые практически не переплетаются между фильмом и мультиком и вовсе можно не говорить уже. Сказать, что я была удивлена -- это ничего не сказать. Но при этом мультфильм мне тоже понравился, как ни странно.

И что же из этого выбрать? Сложный на самом деле вопрос.

В мультфильме вы найдете по-детски трогательную любовную линию между главными героями, развивающуюся на фоне военного времени, когда магия и техника связываются в единый узел. В книге же, наоборот, вы не найдете ни слова о войне, а любовная линия главных героев на столько незаметна (хоть и крайне предсказуема), что в конце книги сидишь и задаешься вопросом "серьёзно, это таки случилось?". Зато, если вы все же решитесь её прочесть, то окунетесь в очень тёплую и уютную сказку с сильными духом героями, обладающими своими странностями.

Я не могу сказать, что мультик хуже, или книга лучше. Оба произведения достойны вашего внимания, поэтому предлагаю вам сделать как я: и прочесть, и посмотреть. А затем уж решить. Лично я для себя выбираю книгу =) А что скажете вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий