15 августа 2016

Прочитано: Карлос Руис Сафон "Тень ветра"


Однажды, почти вечность назад, когда я только начала смотреть буктьюберов, в моём списке к прочтению появилась книга Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка". И мне очень хотелось её прочесть, так как сюжет обещал быть крайне интересным. Примерно в то же время мне на глаза попалась книгу "Тень ветра", которая, по многочисленным отзывам, что я прочла, должна была иметь такой же захватывающий сюжет и прекрасную атмосферу. Книгу Сеттерфилд я прочла практически сразу, а вот вторую книгу я очень долго берегла на "сладенькое".

И вот, собственно, в один угрюмый вечер пришло время книги Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра". Я была в таком предвкушении, ожидала чего-то невероятного. Возможно, моё ожидание и подтолкнуло меня к моему итоговому впечатлению.

Открывая книгу мы попадаем в Барселону послевоенных лет, где десятилетний мальчик Даниэль попадает на Кладбище забытых книг. Ему предоставляется возможность выбрать одну книгу из великого разнообразия и стать её хранителем, если можно так сказать. Именно так Даниэль впервые знакомится с книгой Хулиана Каракса, автора, чья история покрыта тайнами. Прочтя книгу и осознав, какой бриллиант попал в руки главному герою, он решает, что хочет размотать этот клубок тайн и узнать, что случилось с автором и его книгами, которые до недавнего времени все до единой считались уничтоженными сжигавшим их фанатиком. Разумеется, герою на пути предстоит попасть во всякие опасные переделки, узнать историю несчастной любви, а так же самому вырасти и познать настоящую любовь.

И вот мои руки наконец-то берут эту книгу и я начинаю её читать. Скажу честно, первые страниц 50 шли тяжело. Эта книга не попала в разряд тех книг, которые затягивают в историю с головой уже с первых страниц, но я упорно продолжала читать, веря в то, что дальше история будет становиться всё более захватывающей... а она не становилась. Более того, периодически я даже откладывала книгу ненадолго в процессе чтения. Но причиной этому больше была моя неприязнь к некоторым персонажам. К слову, мне персонажи показались прописаными достаточно скомкано, а их черты мне практически не запоминались. Да и сама атмосфера военной и послевоенной Испании мне не особо пришлась по вкусу. Не могу сказать, что книга шла легко. И, честно говоря, всё время, пока читала, удивлялась рейтингу книги на лайвлибе и тому, что почти все мои друзья, кто читал, поставили ей 5 баллов. Одно радует. Хотя бы финал меня не разочаровал. Гады получили по заслугам, хорошие, хоть и с усилиями, но получили свой кусок счастья.

Любителям семейных тайн с медленным ритмом событий может прийтись очень даже по вкусу, особенно, если вас не смущает некое количество чернухи. Мне же книжка с самого начала зашла на 4 из 5, а к концу прочтения эта оценка только утвердилась.

Всё то время, пока "Тень ветра" стояла на моей полке и ждала своего часа, я всё заглядывалась на еще один роман Сафона. Сейчас я думаю, что не зря мои руки так и не дошли до покупки следующей книги. Я даже подумала, что, возможно, испанские писатели в принципе не моё. Но, разумеется, крест на всех я не ставлю. Да и на Сафоне тоже. Всё же с этой книгой у меня всё сложилось не на столько плохо, как со "Страхом и отвращением в Лас-Вегасе". Но вот следующий его роман читать я уже буду скорей всего в электронном виде и это точно не будет следующая книга из цикла Кладбища забытых книг.

А на этом всё. Я ухожу искать на своих полках что-то интересное к прочтению :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий